La protección del consumidor eléctrico y la lucha contra «la pobreza energética»: previsiones comunitarias e insuficiente regulación interna española - González Ríos, Isabel (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Este estudio analiza la regulación comunitaria y nacional puesta en marcha para proteger al consumidor del servicio eléctrico y la necesidad de que los Estados miembros adopten medidas de lucha contra la «pobreza energética» en el marco del proceso de liberalización del sector eléctrico. La entrega al mercado de esta actividad económica se ha hecho salvaguardando el interés general que subyace en la misma. Para ello se tratan las obligaciones que el Derecho comunitario impone a los Estados miembros en cuanto a garantizar al consumidor doméstico el derecho a un suministro eléctrico de calidad y a un precio razonable —como servicio universal— y la necesidad de adoptar medidas para proteger al consumidor vulnerable y de lucha contra la «pobreza energética», así como, el carácter potestativo que la Unión Europea otorga al establecimiento de «obligaciones de servicio público» a las empresas eléctricas. Junto a ello se exponen las deficiencias que se detectan en la transposición de la regulación comunitaria al Derecho interno español y las propuestas de mejora.