La lucha contra la trata de seres humanos en la Unión Europea: los componentes para una política propia - Díaz Barrado, Cástor Miguel (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La lucha contra la trata de seres humanos es uno de los objetivos que se ha marcada la Unión Europea y ha encontrado, desde hace tiempo, plasmaciones normativas muy relevantes. Los avances que se han venido produciendo en esta materia resultan significativos y tienden a crear un marco coherente y más completo sobre la trata de personas. La perspectiva de los derechos humanos adquiere, paulatinamente, más relevancia en las medidas a adoptar para prevenir y erradicar la trata de personas. Las normas de la Unión inciden, cada vez más, en los derechos de las víctimas, en su asistencia y protección. Aunque la trata de seres humanos se comprenda en el marco de la lucha contra la inmigración irregular y la delincuencia organizada, se apunta la creación de un espacio normativo propio y singular.