La adhesión de la Unión Europea al Convenio de Roma. El cumplimiento de las obligaciones derivadas del Convenio Europeo de Derechos Humanos en el ordenamiento jurídico de la UE - Marín Aís, José Rafael (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
La apertura de las negociaciones para la adhesión de la Unión Europea al CEDH bajo la vigencia del Tratado de Lisboa plantea numerosos interrogantes de índole técnico-jurídica y obstáculos que hacen prever un proceso largo, que muy probablemente podría requerir un dictamen previo del TJUE. En junio de 2011 fue adoptado un Proyecto de instrumentos jurídicos para la adhesión fruto de las negociaciones Consejo de Europa-UE. Un año más tarde, en junio de 2012, tomando como referencia su contenido, se ha iniciado una segunda etapa de negociaciones. El presente artículo analiza algunos aspectos del Proyecto como, por ejemplo, el mecanismo de codemandado, a partir de cuyo diseño e imperfecciones se pretende inferir reglas que permitan distribuir entre la Unión Europea y sus Estados miembros la responsabilidad internacional derivada del CEDH. También se analizan algunas de las consecuencias del principio de cooperación leal en la ejecución del CEDH en tanto que acuerdo mixto. Puede aventurarse que el CEDH no es un acuerdo internacional cualquiera y su celebración puede traer importantes transformaciones materiales e institucionales del Derecho de la Unión. La adhesión permitirá superar los límites que experimenta el escrutinio del TJUE sobre el ordenamiento de la Unión en materia de derechos fundamentales, además de completar las vías de recurso de este ordenamiento. Por último, se eliminará el inconveniente de atribuir a los Estados miembros eventuales infracciones al CEDH ocasionadas por las instituciones de la Unión.