Los instrumentos de cooperación judicial europea: hacia una futura fiscalía europea - Escalada López, María Luisa (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
El presente trabajo tiene por objeto analizar los instrumentos orgánicos de cooperación judicial previstos en el ámbito de la Unión Europea con la finalidad de dotar de contenido al espacio de libertad, seguridad y justicia. A este respecto, se abordan las figuras de los Magistrados de Enlace, las Redes Judiciales Europeas existentes en materia penal y en materia civil y mercantil, y Eurojust. De igual modo se profundiza en la creación de una Fiscalía Europea, prevista en el Tratado de Lisboa con una competencia inicial para la persecución de los ilícitos que afecten a intereses financieros de la UE, pero susceptible de ampliación a otros supuestos de delincuencia grave transfronteriza.