La Unión de Mercados de Valores: una nueva frontera para Europa - Sáenz de Vicuña Barroso, Antonio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
En este trabajo se recoge una parte del programa 2014-2019 de la Comisión Europea presidida por J.-C. Juncker, consistente en completar la Unión Bancaria con una Unión de Mercados de Valores, sintetizando la justificación para ella, y examinando algunos casos de integración de segmentos concretos del mercado de valores. Se resume también la importante actividad realizada desde 1999 por la UE para integrar los mercados de valores, así como el resultado normativo de ello, que pone las bases para que la proyectada nueva Unión de Mercados de Valores sea una realidad antes del fin de la legislatura de Mr Juncker. Se hace finalmente una valoración final de las tareas pendientes, y de la importancia que dicha nueva Unión podría tener para un país como España.