El Parlamento Europeo y la evolución del poder legislativo y del sistema normativo de la Unión Europea - Garzón Clariana, Gregorio (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2015)
Este estudio presenta una visión de conjunto de la evolución del papel del Parlamento Europeo en el poder legislativo de la Unión Europea y de su impacto sobre el sistema normativo de la Unión, vista desde una perspectiva actual, ordenada con arreglo a criterios jurídicos y acompañada de observaciones. Hay información sobre el contexto del Derecho internacional general, sobre las contribuciones de la Ciencia política y una especial atención a la práctica seguida por las Instituciones y a las publicaciones que tienen un valor testimonial. La primera parte examina la participación del Parlamento en los procedimientos legislativos históricos y actuales, bien como autor de actos preparatorios (en los procedimientos de consulta simple, concertación, cooperación y aprobación) o como autor de actos legislativos, en el procedimiento de codecisión —en adelante el procedimiento legislativo ordinario— o en los procedimientos legislativos especiales donde, en casos muy excepcionales, aparece como legislador único. La segunda parte presenta las consecuencias de la nueva posición del Parlamento Europeo en la legitimidad de los actos legislativos de la Unión y en la calidad formal y sustancial de la legislación europea, con referencias, entre otros, a todos los Acuerdos interinstitucionales pertinentes; y también el control parlamentario de los actos reglamentarios, en particular los previstos en los artículos 290 y 291 TFUE, pero también los actos previstos en la legislación de la nueva gobernanza económica y en los actos constitutivos de organismos de la Unión. En la conclusión hay algunos comentarios generales sobre el desarrollo gradual de las prerrogativas del Parlamento en lo que concierne a la legislación, sobre las negociaciones discretas con el Consejo, que imponen límites a la participación de los diputados y a la publicidad de los trabajos preparatorios de la legislación, y también sobre la subsistencia de resistencias y nostalgias ante las disposiciones del Tratado de Lisboa, preparadas en la Convención Europea con una muy importante representación de los Parlamentos de los estados Miembros, que están reclamando una vigilancia especial del Parlamento Europeo.