El control de legalidad de las resoluciones de salas de recurso de las agencias de la UE - Sampol Pucurull, Miguel (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2025)
Esta contribución analiza el papel de las salas de recurso que han sido creados en el seno de determinadas agencias, órganos u organismos de la Unión en relación con la reforma en 2024 del Protocolo núm. 3 sobre el Estatuto del Tribunal de Justicia aprobada por el Parlamento Europeo y el Consejo. En esta reforma se extiende el mecanismo de admisión previa de los recursos de casación contra las sentencias del Tribunal General que resuelvan los recursos de anulación contra las salas de recurso, incluidas, las salas de recurso independientes creadas a partir del 1 de mayo de 2019. La extensión del mecanismo de admisión a todas ellas suscita cuestiones jurídicas interesantes como el tipo de control que deben realizar estas salas y el que corresponde al juez de la Unión. Además, esta contribución analiza el papel que tienen estas salas en el marco del sistema judicial europeo para asegurar la tutela judicial efectiva, particularmente, a la luz de sentencias recientes como la dictada en el asunto Aquind.