Treinta años del Espacio Económico Europeo: Experiencias y retos de la cooperación europea con Islandia y Noruega - Méndez-Pinedo, Maria Elvira (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2025)
El tratado sobre el Espacio Económico Europeo se sostiene en una estructura de dos pilares, (la Unión Europea (UE) por un lado y tres Estados de la Asociación Europea de Libre Comercio (AELC)-EEE por el otro). Este acuerdo ha transformado el entorno jurídico, político y económico de Islandia y Noruega en los últimos 30 años. El objetivo de este estudio es revisar la experiencia de esta exitosa cooperación europea (extensión del mercado interior y libertades fundamentales a Islandia, Noruega y Liechtenstein) cubriendo por otra parte otros asuntos jurídicos recientes en ambos países que afectan a principios generales de este ordenamiento jurídico (quasi primacía del Derecho europeo sobre el derecho nacional en caso de conflicto y responsabilidad estatal por incumplimiento Acuerdo EEE). En este sentido, el desafío de este acuerdo para Islandia y Noruega sigue siendo conciliar dos modelos diferentes (integración supranacional (EU) y cooperación intergubernamental (EEE), preservar su soberanía y asegurar, en última instancia, la reciprocidad, homogeneidad legislativa y judicial de un ordenamiento sui generis así como los derechos de los ciudadanos y operadores económicos.