La evolución de la narrativa del Tribunal sobre el estado de derecho en la UE y posibles direcciones futuras - Polak, Polly Ruth (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2024)
Este artículo reflexiona sobre la innovadora jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea relativa a la judicialización progresiva del principio del Estado de derecho de la UE con el objetivo de discernir de ella posibles direcciones futuras. Si bien un camino posible implicaría ampliar aún más el alcance de los valores de la Unión permitiendo la aplicación del art. 2 TUE como cláusula independiente, algunos casos más recientes sugieren que el tribunal es consciente de los problemas planteados por un creciente cuerpo de jurisprudencia en este ámbito. En consecuencia, parece más inclinado a ejercer precaución, retrocediendo de posibles choques con las identidades nacionales de los Estados miembros.