El veto a la pesca en aguas profundas del Atlántico Nororiental: ¿Un nuevo fracaso de la comitología? - Bürgin, Annina Cristina; Riquelme Vázquez, Pablo (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2024)
En este trabajo se examina el controvertido veto a la pesca en aguas profundas del Atlántico Nororiental. En primer lugar, se exponen los rasgos básicos de la política pesquera común y de la regulación producida por las instituciones europeas para la conservación de los recursos biológicos marinos. En segundo lugar, se analiza el Reglamento de Ejecución (UE) 2022/1614 y, en particular, el rol que los procedimientos de comitología han tenido durante la elaboración de dicho acto de ejecución. Para finalizar, se evalúan, desde el prisma del principio de proporcionalidad, las presuntas deficiencias en la determinación de las zonas en las que se conoce la existencia de ecosistemas marinos vulnerables (o sea probable que existan). En particular, se estudian las dudas acerca de la efectiva utilización de la mejor información disponible y del insatisfactorio diálogo con las partes interesadas.