El difícil camino hacia la regulación de la lucha contra la coerción económica en la Unión Europea - López-Jurado Romero de la Cruz, Carmen (Revista de Derecho Comunitario Europeo, 2023)
Entre las nuevas herramientas de la política comercial autónoma de la UE, en aplicación del concepto de la autonomía estratégica abierta, destaca el importante Instrumento de lucha contra la coerción económica por parte de terceros países. En el momento actual este reglamento se encuentra en fase de propuesta legislativa de la Comisión, habiendo adoptado tanto el Parlamento Europeo como el Consejo sus respectivos mandatos de negociación en primera lectura. El presente trabajo analiza los principales aspectos que serán regulados en este futuro reglamento de la UE, incidiendo en las diferentes posiciones que se están produciendo entre las Instituciones comunitarias a este respecto, así como su legalidad a la luz del Derecho internacional público y el de la Organización Mundial del Comercio.