La libertad de creación artística, ¿un derecho autónomo?(L’oiseau rebelle en la Constitución y en la jurisprudencia constitucional) - Ruiz Palazuelos, Nuria (Revista de Administración Pública, 2021)
El problema de los límites de la creación artística es una cuestión que se viene planteando últimamente con especial intensidad. El debate acerca de si su plasmación constitucional presupone un derecho autónomo y con perfiles propios o, por el contrario, se trata de una variante de la libertad de expresión ha ocupado a los escasos estudios que existen sobre el tema y aun a la jurisprudencia constitucional. El presente estudio pretende ahondar en estas cuestiones a partir de nociones tan imprecisas como el propio concepto de creación artística y el contenido mismo de la idea de cultura, presupuestos de los que se derivan innegables consecuencias prácticas como algunas de las que en el texto se apuntan.