La invalidez de reglamentos y planes entre la interpretación y la reforma - López Ramón, Fernando (Revista de Administración Pública, 2021)
El grave problema de la calificación de los vicios de los reglamentos, que afecta con particular intensidad a los planes urbanísticos, determina la proliferación de interesantes puntos de vista, criterios y propuestas. Aquí se parte de la crítica a la jurisprudencia que impone en todo caso la nulidad de pleno derecho, procediendo a analizar las posiciones planteadas en el debate. En la vertiente legislativa, se expone el intento de limitar el contenido normativo de los planes territoriales y urbanísticos a fin de eludir las consecuencias de su genérica caracterización reglamentaria. En el orden doctrinal, son estudiadas las variadas fórmulas interpretativas y reformistas ofrecidas para evitar o limitar los efectos extremos de la invalidez radical. En el ámbito judicial, se da cuenta de alguna apertura rápidamente neutralizada al prevalecer la continuidad de la misma hermenéutica generadora de la situación. En el plano comparado, se pone de relieve el llamativo contraste con las soluciones aplicadas en las experiencias europeas. Finalmente, ante el enquistamiento en la aplicación del orden jurídico, se sostiene la necesidad de una reforma del sistema legal de invalidez de los reglamentos y los planes.