La garantía constitucional de la responsabilidad por el funcionamiento anormal de la administración - Mir Puigpelat, Oriol (Revista de Administración Pública, 2020)
Lejos de lo que podrían dar a entender algunos de los pasajes de la controvertida e importante STC 112/2018, con ella no se consagra a nivel constitucional la responsabilidad objetiva de la Administración, sino la responsabilidad por su funcionamiento anormal, que ha pasado a estar garantizada por el art. 106.2 CE y ya no puede ser excluida por el legislador. En el trabajo se fundamenta dicha tesis y se examina el importante papel que les corresponde al legislador y a la Sala Tercera del Tribunal Supremo en la concreción del alcance del sistema español de responsabilidad patrimonial de la Administración.