«Libre» designación y «libre» cese en la función pública: los límites de la discrecionalidad - Sánchez Morón, Miguel (Revista de Administración Pública, 2020)
Tradicionalmente se venía entendiendo, tanto por el legislador como por los tribunales, que las autoridades competentes gozaban de una muy amplia discrecionalidad para decidir sobre el nombramiento y cese de los titulares de los numerosos puestos de trabajo reservados a funcionarios públicos que se cubren por el sistema de libre designación. La jurisprudencia reciente del Tribunal Supremo ha cambiado radicalmente esa concepción y exige que tales decisiones sean motivadas estrictamente sobre la base de los méritos e idoneidad de los funcionarios interesados. El presente artículo estudia esta evolución y sus posibles consecuencias.