La exigua tasa de admisión del recurso de amparo constitucional - Padrós Reig, Carlos (Revista de Administración Pública, 2019)
La protección de los derechos fundamentales se articula en España por varias vías. Desde la reforma de la LOTC por la LO 6/2007, se da una nueva configuración procesal al recurso de amparo constitucional y se desplaza la responsabilidad principal de su protección a la jurisdicción ordinaria. Esto ha servido para mitigar la enorme carga de trabajo del Tribunal Constitucional, pero el número de recursos de amparo ingresados sigue siendo desproporcionadamente alto en relación al número de admisiones y con las sentencias estimatorias que declaran la vulneración de un derecho fundamental. Esto tiene causas endógenas, pero también, y principalmente, exógenas a la propia dinámica de trabajo del Tribunal. El Tribunal tiene una tasa de admisión de recursos de amparo que ronda el 1% por razones que fundamentalmente escapan de su capacidad y que revelan una utilización ineficiente de los recursos públicos.