De nuevo sobre la invalidez en el derecho público, con particular referencia a la invalidez de los reglamentos. (Una reflexión abierta y algunas propuestas) - Martín Rebollo, Luis (Revista de Administración Pública, 2019)
El trabajo analiza críticamente la dualidad de modalidades de los vicios de legalidad presentes en nuestro ordenamiento y la construcción teórica que de ellos se ha hecho. Los vicios de invalidez de los actos jurídicos se importan del derecho privado a partir de una regulación dual (nulidad/anulabilidad) que se pretende rígida, pero que la realidad tiende a acercar cuarteando el dogma y las consecuencias teóricas que de aquella dualidad supuestamente se derivan. La aplicación de esos dogmas a los reglamentos ilegales (y especialmente a los planes de urbanismo) resulta particularmente criticable y, por eso, en el texto se apuntan algunas reflexiones y propuestas tendentes a superar esa situación.