Las sociedades concesionarias de carácter instrumental y su insolvencia - Fernández García, José Francisco (Revista de Administración Pública, 2019)
El presente trabajo aborda el régimen jurídico aplicable a aquellos supuestos en los que las empresas adjudicatarias, tras concurrir conjuntamente a la licitación de una concesión administrativa, constituyen nuevas sociedades interpuestas, o de carácter instrumental, con las cuales pretenden contener su eventual responsabilidad en el cumplimiento de las condiciones contractuales. Se trata de determinar en estos casos quién es el verdadero concesionario o contratista; cuál es el régimen obligacional al que quedan sujetas las adjudicatarias del contrato y, particularmente, qué ocurre en los supuestos de insolvencia y liquidación de esas sociedades instrumentales, creadas para la gestión de la concesión.