Un nuevo derecho para la administración compartida de los bienes comunes. La experiencia italiana - Arena, Gregorio (Revista de Administración Pública, 2017)
La administración compartida es un nuevo modelo de administración que se basa en la colaboración entre ciudadanos e instituciones para el cuidado de los bienes comunes. En Italia, este modelo (que acompaña y no sustituye al modelo tradicional basado en el ejercicio del poder administrativo) está legitimado por el principio constitucional de subsidiariedad horizontal (art. 118, último subpárrafo) y, concretamente, se realiza a través de un modelo de reglamento municipal que ha sido adoptado por muchos ayuntamientos italianos en los últimos tres años. En este artículo se analizarán las herramientas más innovadoras, como los «Pactos de Colaboración» para el cuidado de los bienes comunes. Además se evidenciarán los aspectos positivos producidos por la administración compartida en aspectos como el refuerzo de vínculos comunitarios, el sentido de pertenencia y la producción de capital social y confianza.