La función pública en Costa Rica: una referencia iberoamericana con necesidades de cambio - Rastrollo Suárez, Juan José (Revista de Administración Pública, 2016)
La Administración Pública de Costa Rica se ha caracterizado durante décadas por un alto grado de fortaleza institucional y democrática, habiéndose convertido en un referente para los países de Iberoamérica. Dentro de la Administración costarricense, destaca por el alto grado de profesionalización de su función pública, fundamento esencial para explicar no solo la buena marcha de las instituciones del país, sino el elevado grado de desarrollo y estabilidad con el que cuenta Costa Rica desde hace largo tiempo. En el presente artículo describimos el régimen jurídico del servicio público costarricense a partir de su fundamento constitucional y de las variadas leyes que lo componen, destacando sus debilidades y fortalezas y señalando las posibles reformas que podrían darse en atención a su mejora.