Notas para una construcción dogmática de las relaciones interadministrativas. - LUCIANO PAREJO ALFONSO (Revista de Administración Pública, 2008)
La ausencia tanto de un régimen general como de una verdadera construcción dogmática de las relaciones interadministrativas constituye un déficit que lastra el funcionamiento del Estado autonómico. Desde la obligada interpretación constitucional, las categorías propias de dichas relaciones se ofrecen como institutos del Derecho de organización y, en tal condición y simultáneamente: principios y elementos del status de los poderes públicos y, por proyección, del régimen jurídico del ejercicio por éstos de sus potestades-competencias (operando así como derechos). Las técnicas en que se traducen tienen como fundamento la limitación del alcance de las potestades-competencias por el círculo de intereses cuya gestión esté encomendada al correspondiente sujeto-organización y como efecto la modulación (diversa) de la autonomía de los sujetos-organizaciones. En el trabajo se ensaya una determinación tanto de cada una de las técnicas —colaboración, cooperación y coordinación— como del sistema de relaciones interadministrativas como mecanismo de ajuste del ejercicio de competencias diversas en los supuestos pertinentes e, incluso, del reparto mismo de las competencias.