Acotaciones sobre el término "nación". - LORENZO MARTÍN-RETORTILLO BAQUER (Revista de Administración Pública, 2008)
El debate sobre la reforma de los Estatutos de Autonomía ha situado en el primer plano de la actualidad al término «nación». ¿Cuál será su significado? Si se observa el gran impacto del «principio de las nacionalidades» preconizado por Mancini se cae en la cuenta de que los resultados inmediatos más aparatosos de aquella concepción van en una dirección de unificación e integración de lo que había permanecido separado. La unidad de Italia y la unidad de Alemania serían así las consecuencias más relevantes. Pero la palabra nación es un término anfibológico que puede tener también otros significados. Puede resultar así clarificador contrastar los diversos significados. Para ello resulta de enorme utilidad acudir a los clásicos de la literatura.