UN ESTATUTO DE AUTONOMÍA Y UNA CONSTITUCIÓN DEL SIGLO XXI - JAVIER BARNES (Revista de Administración Pública, 2008)
Numerosos estudios se han concentrado en los límites jurídicos de la segunda generación de Estatutos. El debate político, por su parte, apenas se ha sustraído de esa óptica, como si la mera observancia del marco constitucional agotara la entera problemática y no fuera, sencillamente, más que un primer presupuesto. Una cosa es la licitud constitucional de las previsiones estatutarias y otra la racionalidad técnica o política del proyecto que sinteticen. Como una es la dimensión de defensa del haz de competencias autonómicas frente al legislador estatal, que luce en determinados pasajes, y otra, muy distinta, la vertiente positiva o de vertebración eficaz del conjunto, que, en rigor, corresponde abordar a la Constitución mediante una adecuada reforma. Más autonomía pasa por mejor Estado.