EL PROBLEMA DE LA NATURALEZA JURÍDICA DE LA RIQUEZA MINERAL - ALEJANDRO VERGARA BLANCO (Revista de Administración Pública, 2008)
A partir del principio básico de la disciplina del Derecho de minería (la eliminación del poder de disposición de los propietarios del suelo sobre determinadas sustancias minerales), analiza el autor los dos sistemas de «dominio» minero que básicamente han existido en el Derecho histórico y comparado: el de regalía, en que los minerales se los apropia in rerum natura el Estado; y el de libertad minera, en que no hay apropiación estatal. En este trabajo se intenta probar que la evolución de uno a otro sistema es evidente en Chile, en que formalmente, como cáscara literal, pareciera que rige el sistema de regalía, pero que en realidad implica sólo la existencia de una prohibición general previa a explotar, bajo la reserva de obtener una «concesión», la que también sólo formalmente es un título discrecional (como pareciera ser toda acción de «conceder»), sino que en realidad es una autorización, con una discrecionalidad reducidísima, y en defensa del principio de prioridad y de juridicidad, los solicitantes tienen un real y efectivo derecho subjetivo a ser titulares de la habilitación para explorar o explotar la riqueza mineral.