Una reflexión sobre la política y legislación hidráulicas y sobre los travases. - JOSÉ LUIS MOREU BALLONGA (Revista de Administración Pública, 2010)
El trabajo intenta hacer un recorrido o exposición sintética de la política y de la legislación hidráulicas españolas desde la revolución burguesa decimonónica hasta el momento actual. Se busca clarificar los aspectos ideológicos de esa evolución política y legislativa y destacar los orígenes doctrinales de las ideas; los políticos o juristas principales que las encarnaron o que las ejecutaron o intentaron ejecutar; los momentos de mayor interés histórico; y hasta, en lo posible, la influencia real, más o menos beneficiosa, que las diversas ideas han tenido en la misma sociedad y en la organización estatal y en el desarrollo económico del país. El autor compromete también su opinión en temas de gran actualidad, como el de la distribución de las competencias administrativas sobre el agua entre el Estado y las Comunidades Autónomas y sobre la conveniencia o no de realizar trasvases de aguas entre cuencas hidrográficas diferentes.