Nuevas funciones constitucionales en un Estado Democrático de Derecho. - DIOGO DE FIGUEIREDO MOREIRA NETO (Revista de Administración Pública, 2010)
El neoconstitucionalismo conlleva dos ideas-fuerza: los derechos humanos y la democracia. Este ensayo identifica algunos cambios en las funciones constitucionales ocurridos en Brasil, con un estudio de caso sobre su Carta Política de 1988, inspirados en los nuevos paradigmas. La distinción central apuntada, entre funciones del Estado y funciones en el Estado, subraya diferencias entre, de un lado, las actividades de gobernanza y de justicia pública, ambas tradicionales del Estado, y, de otro, las actividades de vigilancia, control y promoción de la justicia, que constituyen un nuevo rol de funciones híbridas y neutrales: híbridas, porque producidas en el Estado, pero en el directo interés de la sociedad, por agentes de investidura pública, y neutrales, porque técnicas y sin intervención político-partidarias.