Veinticinco años de acceso a la información ambiental en Italia: de la Ley 349/1986 a la Directiva Inspire - Trías Prats, Bartomeu (Revista de Administración Pública, 2015)
Hace poco más de veinticinco años que Ley 349/1986 proclamó por primera vez y con carácter general el derecho de acceso a la información ambiental. Desde entonces y hasta ahora, la regulación de este derecho ha experimentado una constante evolución, sobre todo gracias al impulso del ordenamiento internacional y comunitario, siempre dirigida al objetivo de atribuir  al derecho a la información ambiental el máximo campo de acción posible, tanto en su vertiente activa, de información-difusión, como en su vertiente pasiva, de información-acceso. Y todo ello debido al convencimiento de que el acceso a la información constituye un instrumento imprescindible para la realización del objetivo último de protección del medio ambiente.