El concepto de riesgo regulatorio. Su origen jurisprudencial. Contenido, efectos y límites - Rodríguez Bajón, Santiago (Revista de Administración Pública, 2015)
El proceso de liberalización de importantes sectores de la actividad económica, como la energía, las telecomunicaciones, etc., trajo consigo un periodo de transición del monopolio al libre mercado que ha sido controlado o dirigido por los Estados aplicando una profusa regulación dirigida a fomentar la competencia y la protección de los usuarios. Esa intervención en los llamados sectores regulados ha venido marcada por la necesidad de realizar sucesivos ajustes de adaptación. El concepto de riesgo regulatorio nace en este contexto de la mano del Tribunal Supremo como causa de exoneración de la responsabilidad por cambio normativo reclamada en algunos casos por las empresas (en el sector de la energía) afectadas.