La difícil situación jurídica de las actividades económicas ubicadas en antiguas marismas: análisis crítico y propuestas de solución - Desdentado Daroca, Eva (Revista de Administración Pública, 2015)
Distintas actividades económicas (industriales, agropecuarias, forestales…) siguen desarrollándose, en la actualidad, sobre antiguos espacios marismeños rellenados o desecados. El Reglamento de Costas, pese a la cláusula de respeto de estas situaciones que contiene la Ley de Costas en su Disposición Transitoria Segunda, ha previsto la extinción de todas las concesiones bajo cuyo amparo se realizan estas actividades en el año 2018. La controvertida legalidad de esta medida, así como el importante impacto socioeconómico que la misma tendría, hacen que resulte urgente una solución adecuada al problema. En esta línea se han realizado, recientemente, algunas propuestas, entre las que se encuentran la prórroga de las concesiones, la desafectación de terrenos y la reforma de la Ley de Costas. Este trabajo analiza cómo se ha llegado a esta situación jurídica, valora críticamente las propuestas de solución actualmente existentes y aboga por una reforma del actual régimen jurídico de las antiguas concesiones de marismas que devuelva su plena eficacia a la Disposición Transitoria Segunda de la Ley.