La Legge sulla municipalizzazione dei pubblici servizi de 1903 y el origen de la municipalización de servicios en España - Magaldi, Nuria (Revista de Administración Pública, 2015)
La Legge sulla municipalizzazione dei pubblici servizi de 1903 constituye la primera regulación jurídica general del fenómeno municipalizador en la Europa continental. Por ello fue objeto de seguimiento, crítica o elogio por parte de la doctrina y el legislador de otros países europeos, que incluso la tomaron como modelo para posteriores desarrollos normativos. Tal fue el caso, también, de la España de principios del siglo XX, en la que los debates políticos y los proyectos de ley sobre la municipalización estuvieron fuertemente influidos por aquel texto legal. El presente trabajo pretende mostrar cómo la Ley italiana se plasmó en nuestra primera regulación jurídica de la municipalización de servicios: el Estatuto municipal de Calvo Sotelo, de 1924.