La Ley orgánica y los Estatutos de Autonomía en la delimitación, creación y supresión de las provincias - Lasagabaster Herrarte, Iñaki (Revista de Administración Pública, 2015)
La organización administrativa del Estado viene establecida en sus rasgos fundamentales en la Constitución. Su regulación suscita el problema de la relación entre las competencias estatales en esta materia y las asumidas por los Estatutos de Autonomía. Junto a la cuestión competencial se plantea también el alcance de la reserva de ley orgánica y su relación con el contenido de la norma estatutaria, contemplado desde la perspectiva de las fuentes del Derecho. La categoría jurídica territorio también se analiza, todo ello a la luz de los mandatos constitucionales, en especial del artículo 141.1 CE.