Leyes singulares, tutela judicial efectiva y recepción de la doctrina Boxus por el Tribunal Constitucional español - Santamaría Arinas, René Javier (Revista de Administración Pública, 2015)
Según el dogma liberal, en el sistema de fuentes del Derecho las normas se caracterizan por su generalidad y abstracción. Son los actos dictados en su aplicación los que revisten la singularidad que requiere cada caso concreto. De ahí la polémica que arrastra la posibilidad misma de las denominadas leyes singulares que pueden llegar a socavar pilares básicos del Estado de Derecho, como las exigencias del principio de separación de poderes o las garantías de derechos fundamentales, entre los que se encuentra, muy en particular, el de tutela judicial efectiva. Este trabajo revisa y pone al día el estado de esta cuestión a la luz de reciente jurisprudencia tanto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (caso Boxus) como de los tribunales internos (ATS de 18 de enero de 2012 y SSTC 129/2013, de 4 de junio; 142/2013, de 11 de julio, y 203/2013, de 5 de diciembre). Y muestra que estos pronunciamientos abren nuevas perspectivas de futuro para el tratamiento de este viejo problema.