La racionalización de los entes locales en Italia: a la sombra de la incertidumbre - Morcillo Moreno, Juana (Revista de Administración Pública, 2015)
Italia es, seguramente, el país en el que se han producido las transformaciones más significativas en el ámbito local, sobre todo a raíz de la crisis económica. Junto a ello, las continuas alternancias políticas han avivado el malestar entre los ciudadanos, que demandan de sus representantes la adopción de medidas con resultados visibles. En este sentido, muchas han sido las iniciativas emprendidas en el sistema local italiano, aunque pocas han visto la luz. La última de ellas, con origen en la Sentencia de la Corte Costituzionale 220/2013, es la Ley 56/2014, de 7 de abril (Riforma Delrio), reforma de corte institucional que afecta a la médula espinal de la autonomía local, pues actúa sobre todo el livello intermedio de los entes italianos, desde las provincias a los municipios, pasando por las ciudades metropolitanas. No obstante, la plena eficacia de la norma requiere la aprobación de una futura reforma constitucional. Hasta entonces, un halo de incertidumbre se proyecta sobre el sistema local italiano.