La necesidad de un procedimiento para combatir el fraude (A propósito de las actuaciones de la Oficina europea de lucha contra el fraude, OLAF) - Fuertes, Mercedes (Revista de Administración Pública, 2015)
La arquitectura de la Unión Europea se ha construido con la argamasa de la solidaridad, de cuantiosos fondos europeos que se distribuyen a través de las políticas comunitarias. De ahí que sea imprescindible proteger los intereses financieros de la Unión y luchar contra la corrupción u otras actividades ilegales. La Comisión Europea creó entre sus propios servicios en 1999 la Oficina europea de lucha contra el fraude, con responsabilidad para realizar investigaciones administrativas contra el fraude. Varias evaluaciones e informes han destacado algunas de sus carencias y defectos. Este estudio analiza los problemas que se advierten en la actuación de esta Oficina y reclama la regulación de unos trámites de actuación claros que respeten los derechos fundamentales de los afectados y unas garantías procedimentales mínimas.