El principio de legalidad, la vinculación negativa y el ejercicio de la potestad reglamentaria local - Fernández-Miranda Fernández-Miranda, Jorge (Revista de Administración Pública, 2015)
El estudio de la potestad reglamentaria local pone de manifiesto que los problemas derivados de su ejercicio no están fundamentalmente relacionados con los requisitos formales y materiales para su elaboración, sino en atención a su alcance material, como consecuencia de que nos encontramos ante una potestad que se ejerce en sede gubernativa, pero que goza de importantes singularidades respecto a los reglamentos estatales o autonómicos. En este sentido, la autonomía local y la legitimidad democrática han provocado una reflexión sobre la vinculación (negativa) del reglamento local a la ley y, como consecuencia de ello, en atención al espacio que el legislador deja y debe dejar al mismo.