La exigibilidad del requisito de la violación suficientemente caracterizada al aplicar en nuestro ordenamiento el principio de la responsabilidad patrimonial de los Estados por el incumplimiento del Derecho de la Unión Europea - Cobreros Mendazona, Edorta (Revista de Administración Pública, 2015)
Recientemente se ha planteado si en el ordenamiento español de aplicación no debiera prescindirse del requisito de que la violación del Derecho de la Unión Europea sea «suficientemente caracterizada» para que surja en el particular el derecho a ser indemnizado por los daños así causados. Se analizan aquí las diversas posturas mantenidas al respecto, especialmente lo dicho por el Tribunal Supremo (favorable a la exigencia de tal requisito); se formulan tres conclusiones y se avanza una propuesta.