El papel de la Data Protection Commission de Irlanda: enfoque, críticas y nuevas responsabilidades - Leyva Ferzuli, Oscar Josafat; Celeste, Edoardo (Revista de Administración Pública, 2025)
El artículo analiza el rol de la Data Protection Commission de Irlanda como autoridad de protección de datos, en un contexto marcado por la concentración de grandes empresas tecnológicas en el país. Examina su evolución, limitaciones institucionales y críticas, así como las tensiones entre su función y el entorno económico irlandés. A la luz de nuevas normativas como el Reglamento de Servicios Digitales y el Reglamento de Inteligencia Artificial, se advierte sobre la posible reproducción de las debilidades del Sistema de ventanilla única del Reglamento General de Protección de Datos. El texto propone reformas estructurales, en aras de una aplicación más equitativa, coherente y eficaz del derecho digital en la Unión Europea en su búsqueda por recuperar su soberanía digital.