Surgimiento, consolidación, crítica y superación del dogma de la responsabilidad objetiva de la Administración española - Mir Puigpelat, Oriol (Revista de Administración Pública, 2025)
El presente trabajo examina la profunda evolución que el Derecho administrativo español ha experimentado en los últimos treinta años en el punto crucial relativo al supuesto carácter objetivo de la responsabilidad patrimonial de la Administración, la nota que lo ha definido históricamente y que lo singularizaba en el panorama de Derecho comparado y en relación con el Derecho privado. Tras exponer el amplio e intenso debate que se ha producido en España en torno a esta cuestión, y que ha sido objeto de alguna tergiversación reciente, se sostiene que el dogma de la responsabilidad objetiva de la Administración puede considerarse, en la actualidad, superado, tanto por la doctrina como, incluso, por parte del Tribunal Supremo. En el trabajo también se apunta el papel que los distintos tipos de sesgos de los académicos y de los jueces han podido ejercer en dicho debate, y se destaca la interpretación no sesgada del Derecho español que efectúo hace ya veinticinco años Juan Carlos Henao, el ilustre jurista colombiano al que se rinde homenaje póstumo.