Imposibilidad de ejecución de sentencia, sustitución por indemnización, e imputación de su abono (comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo 267/2025 de 11 de marzo) - Tornos Mas, Joaquín (Revista de Administración Pública, 2025)
El presente trabajo tiene como objeto analizar el problema de la indemnización sustitutoria en caso de imposibilidad de ejecutar una sentencia en sus propios términos, determinando el sujeto obligado al abono de la indemnización. El estudio, a partir de lo dispuesto en el art. 105,2 de la LJCA, lleva a cabo un análisis crítico de la Sentencia 267/2025 de 11 de marzo. Frente a la doctrina del Tribunal Supremo, que establece que corresponde abonar la indemnización a la Administración obligada a ejecutar la sentencia en sus propios términos, se sostiene que la indemnización debe ir a cargo del ente cuya resolución es anulada por los tribunales, sin que las consecuencias de la anulación puedan ser luego llevadas a efecto.