La compatibilidad de las concesiones para centrales hidroeléctricas reversibles con los derechos de terceros - Conde Antequera, Jesús (Revista de Administración Pública, 2023)
La descarbonización de la economía es clave para lograr el objetivo de neutralidad climática, como planteamiento básico en la lucha contra el cambio climático. La Ley de Cambio Climático y Transición Energética apuesta por las centrales hidroeléctricas reversibles como fórmula para lograr la integración de las energías renovables en el sistema eléctrico y facilitar así la transición energética hacia esa descarbonización. Pero los derechos preexistentes derivados de otras concesiones para el uso del dominio público hidráulico pueden resultar incompatibles con las nuevas concesiones otorgadas al efecto. Analizamos y valoramos esas posibles incompatibilidades y las herramientas que ofrece el ordenamiento jurídico vigente para evitarlas o eliminarlas.