Regulación y supervisión financiera en la nueva economía digital global - Laguna de Paz, José Carlos (Revista de Administración Pública, 2023)
La economía digital global está transformando el sector financiero. Este proceso puede significar beneficios, en términos de eficiencia e innovación. No obstante, también comporta serios riesgos para un sector esencial como este. Entre ellos, la aparición de nuevos operadores y la transformación de los existentes. La economía digital implica también cambios radicales en los sistemas de pago, así como la aparición de nuevos productos, que es preciso regular adecuadamente. A ello se añade la recopilación y tratamiento de datos personales, cuya utilidad se potencia con la inteligencia artificial. La creación de monedas digitales oficiales puede ser inevitable si se quiere asegurar que el dinero siga cumpliendo su función, así como la efectividad de la política monetaria.