La limitación de los derechos en la lucha contra la covid-19: Especial referencia a la reforma del recurso de casación de mayo de 2021 - Alonso Timón, Antonio Jesús (Revista de Administración Pública, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la modificación del recurso de casación introducida en la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa por el Real Decreto Ley 8/2021, de 4 de mayo. No parece que, ni desde el punto de vista formal ni desde el punto de vista material, esta sea la vía más ortodoxa para la consecución del objetivo de esta reforma, que no es otro que homogeneizar la jurisprudencia en torno a la autorización y ratificación de las medidas restrictivas de derechos adoptadas por las Administraciones públicas en la lucha contra la pandemia de la COVID-19. No obstante, gracias al sentido común de nuestro Tribunal Supremo, el objetivo se ha logrado y existe ya una jurisprudencia que fortalece la seguridad jurídica en la limitación de los derechos de los ciudadanos. Además, se abordan otras cuestiones relacionadas con la limitación de derechos en la pandemia, como el pasaporte COVID.