La accesibilidad de productos y servicios en la Unión Europea: luces y sombras de una esperada regulación que deja la última palabra a los Estados - Morcillo Moreno, Juana (Revista de Administración Pública, 2020)
En junio de 2019 entró en vigor la esperada «Acta Europea de Accesibilidad». Dado que el número de personas con discapacidad (incluidas aquellas con limitaciones funcionales) crecerá significativamente en los próximos años, es importante lograr un entorno accesible e inclusivo que facilite la vida autónoma de todas las personas. A tal fin, la directiva armoniza las divergentes regulaciones nacionales en materia de accesibilidad de productos y servicios para mejorar el comercio entre los Estados miembros y, en consecuencia, el funcionamiento del mercado interior. Con todo, la norma también ha sido objeto de críticas. Cuestiones como la exención de sus disposiciones a las microempresas o sus dilatados plazos de transposición y aplicación son algunos de los aspectos que se analizan en este trabajo.