Derecho al olvido en internet y autodeterminación informativa personal: el olvido está lleno de memoria - Casares Marcos, Anabelén (Revista de Administración Pública, 2020)
El derecho a la autodeterminación informativa ha suscitado debate sobre si cabe exigir la retirada de internet de información personal que, si bien cierta, podría representar un perjuicio que no hay obligación legal de soportar. El interés de la jurisprudencia al respecto no radica tanto en su reconocimiento cuanto en la apreciación de ciertos límites a su ejercicio, guiando a las autoridades competentes en la tarea de equilibrar los derechos en juego en cada caso. La reflexión sobre el estado actual de la cuestión parte de los derechos y deberes impuestos en la materia por el nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea y la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales.