Consideraciones sobre la reforma del servicio portuario de manipulación de mercancía - Eguinoa de San Román, Román (Revista de Administración Pública, 2020)
La Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 11 de diciembre de 2014 (asunto C-576/13) obligó a la reforma del régimen del servicio portuario de manipulación de mercancías en el derecho español, por entender que incumplía las obligaciones que el art. 49 TFUE impone al Estado. La reforma se ha realizado básicamente mediante los Reales Decretos Leyes 8/2017, de 12 de mayo, y 9/2019, de 29 de marzo. El nuevo modelo parece cumplir las exigencias de la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, pero contiene elementos cuya compatibilidad con otras prescripciones del derecho comunitario es cuestionable. El artículo analiza la reforma, con especial referencia a las condiciones de transición al nuevo modelo desde la perspectiva de las normas comunitarias.