Anulación y poderes del juez: las enseñanzas del caso francés - Ruiz Palazuelos, Nuria (Revista de Administración Pública, 2019)
El artículo constituye un análisis de derecho comparado de los poderes del juez que declara la nulidad de un acto jurídico. Tiene por objetivo ofrecer un contraste de la teoría de las nulidades en España y su aplicación jurisprudencial con el caso francés. En los últimos años, este sistema está experimentando una ampliación progresiva de los poderes del juez administrativo, que le permiten modular las consecuencias de la anulación de un acto jurídico. Esta evolución ha sido especialmente jurisprudencial aunque en el ámbito del urbanismo también se ha acompañado de importantes reformas legales. Esta place nouvelle du juge administratif en el contencioso del excès de pouvoir puede ser de utilidad para revisar la teoría de las nulidades en España.