Las aporías del principio non bis in ídem en el derecho administrativo sancionador - Cubero Marcos, José Ignacio (Revista de Administración Pública, 2019)
Este trabajo tiene como principal objetivo mostrar las lagunas, aporías o soluciones imposibles que presenta en la actualidad el principio non bis in ídem en el derecho administrativo sancionador. A la vacilante jurisprudencia, tanto en el ámbito interno como internacional, se ha añadido la creciente aprobación de normas sancionadoras que abarcan materias comunes, lo que invita a la duplicidad de castigos o enjuiciamientos y, lo que es peor, a provocar a las personas incertidumbre y merma de sus garantías procesales. Al no establecerse unos criterios uniformes, el principio non bis in ídem parece haber encallado sin que aparentemente encuentre un rumbo o una solución. En este trabajo se exponen algunas propuestas de solución que, desde un principio, tratan de prevenir y evitar conflictos que afectan a los derechos fundamentales de las personas.