El arbitraje internacional como camino hacia una justicia jurídico- pública global - Iglesias Sevillano, Héctor (Revista de Administración Pública, 2018)
El presente trabajo aspira a construir un concepto de arbitraje internacional de inversiones como un fenómeno del derecho administrativo global, y no como un mero mecanismo jurídico-privado de resolución de controversias internacionales. Mediante una reconstrucción de la historia de la institución, intentamos demostrar cómo existe un proceso de evolución jurídica, desde un control extraestatal del poder público encomendado a la violencia y más tarde al derecho internacional, hasta un control jurídico-privado consentido por el propio Estado, mezcla esta de la que deriva la naturaleza híbrida de la institución, y que permite caracterizarla como derecho global. A partir de aquí, desarrollamos los aspectos del arbitraje internacional jurídicamente relevantes para el derecho público, algunos de los cuales son igualmente extensibles al arbitraje comercial.