APUNTE SOBRE LA MEDIACIÓN COMO TÉCNICA PARA LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN EL EMPLEO PÚBLICO - EDUARDO GAMERO CASADO (Revista de Administración Pública, 2008)
La mediación viene cosechando grandes éxitos como técnica de resolución de conflictos. Este trabajo pretende analizar la posibilidad de aplicar la mediación a conflictos en materia de empleo público. En primer término, en materia de negociación colectiva, tanto en los llamados conflictos jurídicos como de intereses. Pero también a conflictos individuales relativos al ejercicio de derechos por parte de los funcionarios públicos, o a relaciones interpersonales de trabajo. En este último sentido, consideramos que la mediación podría desempeñar un importante papel en materia de acoso laboral o mobbing. El trabajo realiza un enfoque jurídico de estas cuestiones, exponiendo el modo de insertar una fase de mediación en el seno del procedimiento administrativo.