EL CONCEPTO JURÍDICO INDETERMINADO DE «SERVICIO ESENCIAL» EN LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA - M.ª YOLANDA FERNÁNDEZ GARCÍA (Revista de Administración Pública, 2008)
Los posicionamientos doctrinales sobre la naturaleza del concepto de servicio esencial se han situado básicamente entre la consideración de éste como cláusula general, como concepto abierto o estándar jurídico-político y su consideración como concepto jurídico indeterminado. Siguiendo esta última concepción, los problemas interpretativos se han suscitado en torno a qué entender por concepto jurídico indeterminado. Más en concreto y en relación a su inclusión en nuestro texto constitucional, la problemática se suscita en la concreción y desarrollo de dichos conceptos por el legislador y en su controvertido control por los jueces. Desde la consideración de los conceptos jurídicos indeterminados como «expresión por juicios disyuntivos» a su consideración como susceptibles de valoraciones e interpretaciones diversas, se analiza en el presente estudio el complejo alcance y control del contenido de la noción constitucional de «servicio esencial».